葬式での食事はいつ行う?マナーやメニューについても解説
葬式の食事は伝統やしきたりにのっとったものなので、それぞれに意味やルール、マナーがあります。参列者をもてなす喪家は、こうしたことを理解した上で、食事を振舞うことが求められるのです。
この記事では、葬式での食事について「知っておきたいこと」を紹介します。葬式の準備を進める際のガイドとして役立ててください。
葬式での食事はいつ行う?
葬式の食事は、大きく分けて2種類あります。通夜の際の「通夜振舞い」、初七日の法要で振舞われる「精進落とし」です。それぞれがどのタイミングで振舞われるのかを紹介します。
また、法要などの普段とは異なる場での食事を「お斎(おとき・おとぎ)」と呼ぶこともあります。もともと「斎」という文字は、「神仏をお祀りする場所」という意味でした。仏教では、斎食(さいじき:お斎の際の食事も含む)に関する戒律が重んじられたこともあり、次第に法事の食事そのものをお斎と称されるようになったのです。
通夜振舞い
「通夜振舞い」とは、通夜の弔問客に出される食事を指します。軽い食事やお酒を出して、弔問に対する感謝の気持ちを伝え、故人の思い出を語り合って、亡き人を偲ぶしめやかな席です。
にぎやかに「共食」する地域もありますが、一般的には、飲み過ぎや食べ過ぎに注意し、遺族に配慮して長居をせずに頃合いを見て失礼するようにします。
なお、葬式の世話役やお手伝いの人は、「裏方」という位置付けで同席しない地域もあれば、同じ席につく地域もあります。
最近は、通夜振舞いは行わずに、弔問客に折り詰めや粗供養の品を持ち帰ってもらうこともあります。キリスト教では前夜式を行いますが、派手な通夜振舞いは好まれません。
精進落とし
「精進落とし」は、葬式や初七日法要の際に、お世話になった方や親族に振舞う食事のことです。
本来は、臨終から49日目の四十九日法要の際に提供される食事のことでした。
しかし、時代の流れとともに初七日法要の後に供されるようになり、近年では葬式と同じ日に初七日法要を行うことが増えたため、火葬の待ち時間や火葬が済んだ後に振舞うことが多くなっています。
会食中、喪主が一人ひとりに酌をしながらお礼を述べることもありますが、必ずしなければいけないというわけではありません。しかし、日本には宴席の場で主催者が酌をしながら挨拶回りをする文化があり、それがスタンダードマナーとなっている地域もありますので、念のため行っておいた方が無難です。
家族葬の場合
遺族や故人と近しい親族・友人が中心となる家族葬であっても、葬儀の流れは同じです。地域の実情に沿った形で、通夜振舞いや精進落としが行われます。
家族葬の場合、料理を簡略化して費用を節約したり、故人が好きだったメニューを入れるなどで、逆に料理にこだわるケースもあります。
葬式での食事の意味とは?
葬儀において、会食には大切な意味が二つあります。
一つ目は、遺族や親族、僧侶などが故人と最後の会席の場を共にして供養すること。
二つ目は、弔問に来てくれた人々に感謝の気持ちを表すことです。
特に二つ目は、遠方だったり忙しい中をわざわざ葬儀に駆け付けてくれた、ということに対してのお礼やもてなしの意味が込められています。
ここからは通夜振舞いと精進落とし、それぞれの意味を細かく見ていきます。
通夜振舞いの意味
「通夜振舞い」は、通夜の弔問に訪れた人に感謝の気持ちを託した食事です。さらに、故人とともにするこの世で最後の食事という意味や、成仏を願うための布施として食事を振舞うという意味も含んでおり、「通夜振舞い」の席では日本酒やビールなどのお酒も食事とともに提供されます。
通夜振舞いの慣習は地域によるところが大きく、東京近郊では「供養になる」と一般参列者でも一口でも箸を付ける方がよいとされていますが、関西では席に着くのは親戚のみです。また、大皿料理ではなく、個別の食事が用意される地域もあります。
精進落としの意味
精進落としは、僧侶や親族、参列者など、葬式や初七日の法要でお世話になった方々へのお礼として振舞う食事です。遺族は参列者の一人ひとりにお礼を述べるため、会食中は酌をするなどして席を回ります。
「精進落とし」という言葉には、四十九日の忌明けを迎えて、遺族が肉や魚を避けた精進料理から通常の食事に戻るという意味があります。
また、死の穢れを封じ込めるという意味で、喪家の人たちとは別の釜で調理をする「別火(べっか)」という風習があった地域もあります。
精進落としとは、この別火や精進の生活から、通常の生活に戻ることを表しているのです。
精進上げ、精進解(しょうじんどき)という地域もあります。
葬儀での食事で振舞う料理
葬儀で振舞う食事には、どんな料理が選ばれるのでしょうか。
通夜振舞いと精進落としの内容を説明します。
通夜振舞いの料理
通夜は、弔問客の人数が予測しづらく、短時間で帰宅する人が多いのが特徴です。このため、個別に用意した料理よりも、たくさんの人が来ても対応でき、気軽に食べられる大皿料理を出す地域が多い傾向にあります。
通夜振舞いは本来、肉や魚といった生臭物は避けて、精進料理が振舞われていました。しかし最近は、精進料理にこだわらず、肉や魚も出されています。
ただし、鯛や伊勢エビなど慶事のイメージが強いものは避けます。大皿に盛ったサンドイッチやオードブル、すし(桶に入ったもの)、お煮しめなどは、通夜振舞い向きの料理です。また、生前故人が好んで食べていた食事を用意するケースもあります。
「穢れを清める」という意味で、ビールや日本酒などのお酒も用意して、車で来る人や子供のためにソフトドリンクも用意しておきましょう。
一方、料理は用意せずに、お菓子とお茶、あるいはお茶のみを用意するというケースもあります。
通夜振舞いの食事は、葬儀社に手配してもらうことが可能です。自分たちで準備したり、仕出し屋への手配が難しければ、一度相談してみるとよいでしょう。
地域によっては、通夜振舞いは遺族のみで行い、弔問客には折詰とお酒のセットを渡すところもあるため、分からない場合は葬儀社に確認しておきましょう。
精進落としの料理
通夜振舞い同様に、精進落としのメニューにも細かな決まりはありません。
精進落としの場合は通夜と異なり、参加する人の数が判明しています。そのため、仕出し弁当、すし、懐石料理など、一人ずつに提供する料理が好まれます。
選ばれるメニューは、うなぎや刺身、中華など多岐に渡ります。参列者の年齢を考えて、好みに合う料理を用意するようにしましょう。
飲み物の種類も、日本酒やビール、ジュースなどさまざまなものが選ばれますが、参列者の年齢層に合わせて選択する事を心掛けましょう。
葬儀場によっては、料理の持ち帰りが許可されている場合もあります。葬儀の手伝いをしてくれる方の中には忙しくて食事の席につけない方がいる場合もあるため、持ち帰りの弁当を準備しておくのもよいでしょう。
葬儀での食事のマナー
葬儀での食事にはいろいろなマナーがあります。
会食の目的や意味を理解し、遺族へ配慮しつつ故人を偲ぶ時間を過ごせるようにしっかりとマナーを守りましょう。
ここでは食事をする際、どんなところに気を付ければよいのかを説明します。
席順
葬儀や法要での食事において、最も大切なのが席順です。
「通夜振舞いと精進落としでは席順が変わることもある」という部分が注意点です。地域や家ごとによっても違うので、心配なときは年長者に相談しましょう。
通夜振舞いの席では僧侶を一番上座に案内し、次に喪主や遺族など故人と血縁関係が深い順番に席に着きます。
現在では通夜振舞いの際の席順は、それほど気にする必要はないようです。しかし気になる場合には、目上の人から上座を勧めるとよいでしょう。
精進落としでは僧侶が最も上座であるのは変わりませんが、喪主やその家族は宴席の主催者になるので反対に下座に座ります。
なお、最近では僧侶が食事をともにすることは少なくなっています。食事への参加を断られた場合には、御膳代として5000円〜1万円程度を渡しましょう。渡す際には、白い封筒を用意して「御膳料」と書きます。
会食の時間
会食の時間は、通夜振舞い・精進落としともに、献杯から1〜2時間で閉式として、あまり長引かせないようにします。
喪主が終了の挨拶をし、今後の予定が決まっている場合は案内があります。
マナー
葬儀での会食に招かれたら、ひと口でも箸をつけるのがマナーとされています。葬儀での食事は、故人と一緒に食席を共にする最後の場であり、箸をつけることが故人への供養になると考えられているためです。
やむを得ない事情がある場合はすぐに帰ってもよいですが、参加をお願いされた場合は少しでもよいので箸をつけてから退席するとよいでしょう。
遺族側からは、箸をつけることが故人の供養になることを伝えて席についてもらうようにします。
会食の場ではお酒が振舞われることも多いです。節度を持って飲み、くれぐれも飲みすぎないように気を付けましょう。
仕事関係で集まると、つい仕事の話がしたくなってしまうものです。しかし、葬儀での会食は、商談をしたり名刺交換をする場ではありません。また、大声で騒ぐ・遺族に死因を聞くといったこともタブーです。
葬儀での会食はあくまでも故人を偲ぶ場であることを頭に入れ、悲しみの中にいる遺族に配慮した行動を心がけましょう。
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葬儀での飲食に掛かる費用
葬儀での食事は、仕出し弁当店、精進料理店などに注文する他、葬儀社に料理の手配を依頼するのも一般的です。
通夜振舞いの場合、弔問客1人当たりの費用は2000円〜3000円と言われています。ただし大皿料理の場合、一般参列者は箸をつける程度になりますので、人数に対して半分程度の準備で可能なこともあります。人数が事前に予想しづらく、たくさん注文して余るということもありますので、葬儀社に地域の実情を確認しながら、注文するとよいでしょう。
大皿に盛ったすしやサンドイッチ、オードブルなら、人数の変化にある程度対応でき、費用も安く抑えられます。
一方、精進落としの費用は、1人当たり3000円〜8000円が相場です。4000円〜5000円のものを注文すれば、問題はないでしょう。20人が参加した場合、8万円〜10万円程度の費用になります。
人数が確定している精進落としは、あらかじめ費用が判断しやすいとも言えます。予算的に厳しい場合は、招く範囲や料理のグレードを再検討してみてください。
そして、お酒やジュース、ペットボトル入りのお茶といった飲み物については、栓を開けた分だけ精算されるという方式が一般的です。ただし、違う場合もあるので、事前にしっかりと確認しておきましょう。
また、いずれの場合も参列者に子供がいる場合は、子供向けの料理が必要です。大人向けの料理とは料金が異なりますので、事前に確認しておきましょう。
故人にお供えする食事
故人にお供えする食事には、葬儀中にお供えするものと四十九日までお供えするものに分けられます。
それぞれについて詳しく見ていきましょう。
葬儀中にお供えする枕飯と枕団子
枕飯(まくらめし)とは、故人がこの世で摂る最後の食事のことです。
本人の茶碗にご飯を盛り、その中心に箸を立てて故人の枕元に供えます。箸は死者のための食事という区別をつけるために、山盛りにしたご飯の中央に立てます。
ご飯の盛り方は高ければ高いほどよいとする地域もあります。
主に仏式で行われる風習ですが、浄土真宗では不要とされています。これは浄土真宗では、人は亡くなるとすぐに仏になるという教えがあるためです。
同じように枕元に供えるものとして、枕団子(まくらだんご)というものがあります。上新粉(じょうしんこ)で作った団子のことです。
枕団子の数は六道を表す6個であることが多いですが、地域によっては13個、49個といったところもあるようです。
枕飯・枕団子は共に枕元のお参り道具と合わせて枕飾りの中に含まれます。
故人に向けて用意する食事は陰膳
陰膳とは、「故人が49日間かけて無事に浄土へ渡れるように」と願って仏壇に供える食事のことです。
ただし、陰膳は全ての宗派で行うものではありません。
内容は一汁三菜を基本とした精進料理です。肉や魚、卵の他、ネギやニンニクなど臭いが強いものも避けましょう。豆腐や野菜中心の煮物や和え物などが適しています。
仏壇から下げた陰膳は「お下がり」として、家族が必ず口をつけるのが習わしです。供えるだけでなく、お下がりを口にすることが故人への供養になるとされているためです。
まとめ
「通夜振舞い」と「精進落とし」という、葬儀での代表的な食事について、その儀礼的な意味やマナー、適した料理の内容や費用の相場を詳しく解説しました。
葬式に関わるさまざまな手配の中で、飲食はともすれば業者に任せっぱなしになりがちですが、参列者のおもてなしに直接関わることだけに、しっかりと吟味した方がよいでしょう。
この記事を参考にして、参列してくれる方々に喪家からの感謝やもてなしの思いが伝わる葬儀の食事を準備してください。
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